首页 > 新闻中心 > > 正文

德州市举办传统文化教育教学培训活动

日期:2018-10-04 15:50:00编辑作者:诚信在线

2018年9月27日,全市传统文化教育教学培训活动在德州十中举行。各县(市、区)中小学传统文化课程、语文、历史、道德与法治学科教研员、名师培养人选以及传统文化课程骨干教师300余人参加培训活动。

  本次活动邀请济南市育英中学邹欣老师、潍坊市奎文区宝通街小学贾美玲校长分别执教示范课《入孝出悌》《百善孝为先》。邹老师把古文的吟诵贯穿在整个课堂教学过程中,依字定音,依情定调,不仅把课文内容中传统文化的部分诠释得淋漓尽致,而且借由吟诵,让学生们爱上了传统文化的精髓。贾校长不仅让学生们理解了古诗文中关于“孝”的语句,使学生充分感受到传统文化的博大精深,而且多次让学生自由探讨,联系生活实际,使课堂知识融入学生的生活,达到了学以致用的效果。潍坊市奎文区早春园小学孙云霄校长从背景思考、师资力量、课程建构三方面详细介绍了该校进行传统文化教育的先进经验和优秀做法,该校开设经典教育课程,包括语文、传统文化、道德与法治等学科与校本课程,并细化为“以时为序”的入校课程、养成课程、晨诵课程、阳光课程、食育课程和修身课程等,让学生时时处处受到传统文化的教育和洗礼。山东黄河文化研究会张光义教授做了《中华优秀文化传统体验教育的靶向与践行》的报告,从传统文化体验教育的靶向所在、传统文化体验教育的唤醒以及如何唤醒和引导三个方面指出了进行传统文化体验教育的必要性和可行性。山东省教科院传统文化教育研究中心耿成义主任做了《在体验中唤醒——教育路径的选择与文化感的激发》的讲座报告,他根据现状分析,亲身经历,详细阐述了体验式教育下的传统文化教育要“生欢喜心,增亲近感,发文化力”,在体验中唤醒师生学用优秀传统文化的意识,指出了今后传统文化教育教学努力的方向。

  市教科院副主任孙敬东在活动总结中提出,要认真学习领会中央和省里传统文化教育文件精神,学习先进地区的优秀经验和做法,让传统文化教育真正落实到课堂中,落实到课程建设中,落实到师生的行为规范中,提高我市的传统文化教育教学水平。(德州市教育局)

  

相关文章

济南长清大学城规划校际选课使用校际一卡通

 2017年5月,市规划局启动《长清大学城总体规划和重点地区城市设计》,力争将大学城升级构建为产学研一体化的创新创业平台。4月11日,济南 ..

发布日期:2018-04-16 详细>>

中德老发展合作中心老挝职教师资培训在平度开班

 为期两周的中德老(挝)三边发展合作中心老挝职教师资培训班,8月13日在平度市职业中等专业学校开班。平度市副市长于敬军到会讲话,德方 ..

发布日期:2018-08-22 详细>>

昌乐县多措并举密织防学生溺水安全网

一是开好三个会议。通过专题校会、主题班会和家长会,对家长和学生进行防溺水知识科普教育,同时对防溺水工作提出具体要求。  二是向全县 ..

发布日期:2018-07-07 详细>>

惠民县多举措抓促全国教育大会精神落地生根

 一是全县教育系统各党支部结合主题当日活动,组织广大党员教师进行学习,充分发挥党员教师模范带头作用。结合支部活动,广大党员教师认真 ..

发布日期:2018-09-14 详细>>

淄博淄川办好三项民生实事提升教育群众满意度

为进一步推动教育健康发展,淄博市淄川区教体局着力从提升教师队伍整体素质、建立家校共建共育机制、筑牢校园安全防线三个方面办好教育民生 ..

发布日期:2018-08-22 详细>>