首页 > 新闻中心 > > 正文

首届山东儒商大会召开在寿光教育系统引发强烈反响

日期:2018-10-04 15:49:21编辑作者:诚信在线

 9月28日—30日首届山东儒商大会在济南举办,大会实况在山东公共频道进行了现场直播。寿光市教育系统组织干部师生进行了收看,大家纷纷表示,儒商大会的召开,必将带动全省实现快速创新发展,我们必须进一步振奋精神,开拓进取,立足自身岗位做出更大贡献。

  寿光市教育局党委书记、局长李玉明:首届山东儒商大会的举办,是山东省委、省政府审时度势,顺应时代做出的正确部署,全球范围内的山东成功人士将为山东发展注入新的活力,必将成为拉动全省经济发展的新引擎。寿光市全体干部教师要牢固树立终身学习理念,不断提高业务能力,在实践中形成独特的教学特色、育人风格,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师。要发自内心地热爱教师这一职业,将师爱贯穿于学生人生观、价值观和社会观的形成过程中,把立德树人落到实处,真正培养出能够担当民族复兴大任的时代新人。

  寿光一中党委书记、校长魏华中:一座城市一张名片,一次展会一个窗口。“儒商大会2018”以“大儒商道,至诚天下”为宗旨,秉承“大道之行、天下为公,协和万邦、和衷共济”的儒家思想,以会为媒,聚集天下儒商,共话发展大计,促进了儒家商道智慧与现代企业经营相融合,为海内外各界精英搭建了高层次对话交流、洽谈合作、共谋发展的平台,共享山东开放新机遇,抢占动能转换制高点,选择山东就是选择机会。

  寿光市孙家集教育学区主任梁增堂:山东是孔子故里和儒家文化的发源地,以“新时代、新动能、新儒商、新愿景”为主题的首届儒商大会的胜利召开,让人振奋,为之鼓舞,会议的召开对于招商引资、招才引智、聚焦全球优质资源,推动山东发展有着重要意义。但山东人才缺乏也是一个不争的事实,在鲁两院院士仅48人,“千人计划”专家仅有230人,对比南方省份,我省高端人才严重匮乏。作为一名教育工作者,我们在开展教育工作时,一定要阔思路,着眼大局,既要“教书”,亦要“育人”,既要重“书本”,也不能偏“素质”,两手抓,两手硬,为培育高尖端人才奠基,为山东输出本土人才尽最大的责任。

  寿光市职教中心轮值校长张学友:本届大会以“大儒商道 至诚天下”为宗旨,以“新时代、新动能、新儒商、新愿景”为主题,是山东源远流长的儒家文化与新时代变革与创新文化的完美融合与交汇。文化圣地的山东从不缺乏闯劲和拼劲,前有闯关东,走天下,今有立潮头,赢未来。本届儒商大会,让我们看到了蓄势待发、劲头十足的山东。作为后继人才培养基地,我校将继续开展“传统文化进校园”活动,用山东丰厚的传统文化教育学生,同时继续加大创业创新教育,加强知识与技能的培养,为山东腾飞培养更多有涵养有能力有担当的有为青年。

  寿光市羊口教育学区教师吴春国:值逢孔子诞辰2569周年,诚意满满的山东以包容开放的姿态迎来“儒商大会”,这是省委省政府紧抓时代脉搏,强化招才引智工作和充分尊商、亲商、助商的重大决策部署,展示了山东加快新旧动能转换,进一步推进经济社会发展,将全省建设到更高层次的决心和信心。作为教育工作者一定要紧跟省委省政府步伐,发扬“儒商精神”,在学校内外深入实施中华优秀传统文化传承工程,不断提高教育教学质量;为企业发展提供“保姆式”服务,当好“店小二”,营造良好的优商环境;为实现新发展广泛培育英才,继续做好招才引智工作;新时代新作为,共同谱写山东跨越发展新篇章。

  寿光市化龙镇教育学区党员教师柴官林:孔孟之乡,厚道鲁商。以儒家思想为代表的悠久齐鲁文化,铸就了山东人厚道、朴实的性格特点。作为儒家文化发祥地,齐鲁经商一贯推崇仁义礼智信。从孔子、孟子到管仲、范蠡,齐鲁大地上涌现出众多的儒商典范,他们既有商人的财富和成功,又有儒家的诚信与仁义。首届山东儒商大会将组织开展一系列重大活动,作为一名党员,就应担起继承传统文化、宣传儒商之责,以自己的言行传递儒家文化的精髓,以经世济民的家国情怀,以时不我待只争朝夕的精神,甩开膀子加油干,为山东发展贡献自己的一份力。

  寿光市洛城街道一中校长刘永春:首届山东儒商大会以“大儒商道 至诚天下”为宗旨,见贤思齐,饮水思源,缅怀备受世界各国尊崇的圣人,进一步向世界推介山东、品味山东,说明我们山东有自信的战略优势、敢为人先的精神和开放包容的胸怀,在名牌战略和企业合作共赢等方面正稳步前进。作为一名教育人,要发扬儒商精神,学习领悟儒学教育精髓,始终以学生为中心,在工作中既要脚踏实地,儒雅育人,又要不断创新,破解难题,坚持以美养德,以美启智,以美健体,以美促劳,努力培养德智体美劳全面发展的人才,打造均衡发展的品质教育,为建设“大而美、富而强”的新山东助力!

  寿光市圣城小学教师朱艳丽:大儒商道,至诚天下。儒商大会的召开让我感到自豪与骄傲,过去的山东似乎有点保守,而如今的山东,在孔孟等先贤的传统文化熏陶下,充满着自信、敢想、敢干。作为一名人民教师,可以学习到此次大会的一种精神,就是讲诚信、有责任、敢担当。教师的职责远远不及“传道授业解惑”,在一个瞬息万变、充满挑战的时代,学生需要优秀传统文化的熏陶、滋润,从而培养民族责任感和民族自信心,突出教育的人文精神,是时代发展的需求。家庭、学校、社会如何共同努力,让孩子更了解中国优秀的传统文化、理解中国人的文化定位,增强民族文化的自信和价值观,知道自己文化的根,立足现在,勇敢地迎接未来挑战。

  寿光市圣城街道九巷小学教师张春玲:当前,“以‘儒’为道,以‘商’为媒”为主题的首届山东儒商大会,揭开了山东新一轮对外开放与新旧动能创新发展的序幕,作为一名普通的小学教师,我深感自身的教育责任。“师者,所以传道授业解惑也。”在今后的教育教学工作中,我将以“以‘儒’为道,教育学生做人、做事、成人、成材,用良好的思想、品质和行为去规范和影响每一个位学生,做到教书育人,为人表师表。点滴感化,暖化人心,用情感去感化学生,用行为去影响学生,用心灵去教育学生,让学生快快乐乐学习,健健康康成长。通过网络化教学,挖掘网络资源;通过商业思想运作,传授市场经营理念,强化对学生的自我教育、自我成材、积极参与社会活动、能动性帮助别人、孝敬父母老人等方面的教育,使其真正成为对社会有用的人才,成为国家未来的栋梁之才。

  寿光市双王城教育学区教师王滨:山东是孔孟之乡、礼仪之邦。千百年来,以“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”为核心的儒家思想以深入人心,根深蒂固。儒商大会2018的主旨“大儒商道,至诚天下”是 儒”与“商”的完美结合,充分表明了培养具有社会主义道德的公民是经济发展和民族复兴的重要保障。道德建设是一件关系到民族未来的大事,作为教师必须要深化教育体制改革,把立德树人融入到教育的各个环节,各个领域和各个体系中。不仅要在自身的品德修养上下功夫,更要教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,传承好中华文明,成为有大爱大德大情怀的人,成为面向未来的行业先锋、民族栋梁!

  寿光市台头镇台头小学教师张坤宇:儒商大会推介十强产业重点项目,儒商大会也成为实现高质量精准化招才引智的优秀平台,而教育工作者更应该践行教师道德,教师职业修养,不断提高业务水平,完善自我的教学细节,将儒家文化与新时代科学技术紧密结合在一起,不断创新教学新技术、新手段、新方法、新思想,为培养新一代高精尖人才打好基础,为优秀人才做好传送带的每一个环节,激励学生为家乡发展努力做出自己的贡献。

  潍坊科技学院化工与环境学院学生赵永超:听闻儒商大会隆重召开,作为一名在校学生,我的心情无比激动。大会以“大儒商道,至诚天下”为宗旨,以“新时代、新动能、新儒商、新愿景”为主题,展示了一系列高新科技,作为学生的我们唯有不断学习专业知识,才能为新时代的山东发展壮大贡献自己的力量。

  潍坊科技学院外语与旅游学院学生王晓旻:今天是儒商大会隆重召开的日子,也是儒学创始人孔子的诞辰日,作为一名大二的在校生,我们要积极弘扬优秀传统文化,好好珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,以优异的成绩增长见识,更好的肩负起民族复兴的时代重任。

  潍坊科技学院计算机软件学院学生田德猛:儒商大会是山东贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示批示精神,打造对外开放新高地的战略平台,作为齐鲁儿女怀着无比喜悦的心情对大会的召开翘首以盼,做为学生也要做好传统文化的传承者。

  寿光一中学生王月:儒商大会嘉宾恳谈会现场有一个细节,在坐席安排上,嘉宾席与省领导席在前排环绕一圈,参会的省内企业家席位摆在后排中间突出位置,而省直部门和各市领导则安排在后排两侧,这让人充分感受到山东敬儒重商、尊商富商的浓厚氛围,也充分展示了山东努力营造一个更好经商环境的决心,让企业家像朵朵白云,能够在山东这一片蓝天上大放异彩。(潍坊市教育局)

  

  

  

  

相关文章

济宁市兖州区“1358”工程加快教师培养

近日,兖州区启动优质课评选活动,旨在交流推广教学教研成果,深化课程改革,创新教学模式,构建高效课堂,加快教师培养,提升全区教育教学 ..

发布日期:2018-05-04 详细>>

东营政府出资购买服务系列活动关爱农村留守儿童

 孩子是国家的希望、民族的未来。今年的全国两会上,农村留守儿童再次成为代表委员关注的热点。东营市目前已建立了农村留守儿童关爱保护体 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>

http://www.zzhmxx.com/news/201809/21109.html

淄博市中等职业学校信息管理系统应用及资助业务培训班举办

 为进一步加强全市学生资助管理工作,推动学生资助管理信息系统应用和数据维护,提高业务系统应用水平,9月12日至14日,淄博市资助中心举 ..

发布日期:2018-09-21 详细>>

招远市“四到位”全面保障高考工作

 为确保高考顺利进行,招远市教体局精心组织、周密部署,对高考工作进行提前调度和安排,各部门各司其职,严阵以待,全力做好高考服务和保 ..

发布日期:2018-06-07 详细>>

中德老发展合作中心老挝职教师资培训在平度开班

 为期两周的中德老(挝)三边发展合作中心老挝职教师资培训班,8月13日在平度市职业中等专业学校开班。平度市副市长于敬军到会讲话,德方 ..

发布日期:2018-08-22 详细>>