首页 > 新闻中心 > > 正文

巨野县精准发力推动城乡教育均衡发展

日期:2018-09-21 15:11:16编辑作者:诚信在线
 近年来,巨野县按照中央和省市要求,坚持把教育摆在优先发展的战略位置,调整布局结构,优化资源配置,不断加大投入,精准发力推动城乡教育均衡发展。
 
  一是办学条件大幅改善。县委、县政府结合《巨野县农村新型社区规划》,综合考虑每所学校所在区域发展定位、人口增长、学龄人口变化等因素,编制了《义务教育学校布局专项规划》、《全面改薄实施方案》和年度实施计划。聘请了山东城乡规划设计院等国内知名甲级规划设计院,对所有新建和改建学校项目进行高标准规划设计。学校规模严格按照山东省中小学基本办学标准,合理设立办学班额,不建设超大规模学校。2016年以来,共筹集资金13.2亿元,新建学校23所,改扩建学校223所,为15个镇建设了教师周转宿舍。特别是今年,该县规划投资4.9亿元,新建改扩建康庄小学、站前小学等12所城区学校、34所镇村学校、55处贫困村幼儿园,城镇学校大班额现象显著改善。“最好的房子是学校、是幼儿园”已经逐步成为现实。
 
  二是教师队伍焕发活力。三年来,公开招聘中小学、幼儿园教师1153名,其中研究生110人,师资结构更加合理、队伍活力持续增强。全面落实乡村教师补贴政策,在财政收支压力较大的情况下每年安排2800万元,为近6000名农村教师落实了补贴。建立城乡教师交流机制,近三年先后有1531名教师参与交流,136名校长轮岗,216名城区教师下乡支教。加大教师培训力度,去年以来分批次组织骨干校长、领军教师1000余人赴济南长清大学城、南京师范大学、浙江大学等高校培训,教师综合素质大幅提升。
 
  三是教育信息化步伐加快。2014年5月该县率先申报了山东省教育信息化试点单位,开展了“三通二平台”试点探索。目前,全县实名注册空间6163人,开通教师空间5160人,网络空间应用率达83.7%,初中及完全小学实现了“班班通”。
 
  四是教学质量稳步提升。教育综合水平连续多年位居全市前两名,2018年高考,全县普文普理重点本科上线637人,比上年增加82人,增幅14.8%。各类考生本科上线2294人,比去年多141人。尖子生培养取得新突破,巨野一中理科考生祝启龙、黄家伟、李龙庆等130名同学分别被清华大学、浙江大学、复旦大学等985、211高校录取。

相关文章

枣庄台儿庄多举措“防溺水”为学生安全保驾护航

 暑假伊始,为预防中小学生溺水事故的发生,本着早教育、早预防,防患于未然的原则,台儿庄区中小学校(园)采取有力措施,常态化开展防溺 ..

发布日期:2018-07-07 详细>>

招远市“四到位”全面保障高考工作

 为确保高考顺利进行,招远市教体局精心组织、周密部署,对高考工作进行提前调度和安排,各部门各司其职,严阵以待,全力做好高考服务和保 ..

发布日期:2018-06-07 详细>>

我市中职教师全省技能大赛获佳绩

在2017年全省职业院校技能大赛(教师比赛)中,我市中职教师取得优异成绩:1人荣获一等奖,2人荣获二等奖,3人荣获三等奖。其中,枣庄经济 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

惠民县多举措抓促全国教育大会精神落地生根

 一是全县教育系统各党支部结合主题当日活动,组织广大党员教师进行学习,充分发挥党员教师模范带头作用。结合支部活动,广大党员教师认真 ..

发布日期:2018-09-14 详细>>

安丘市完善落实安全管理措施保障校园安全稳定

 一是加强师生安全教育培训。依托课堂主渠道,开足开齐安全课程,利用安全教育平台资源,实施案例教育、实景教育、实践教育;落实1530安全 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>