首页 > 新闻中心 > > 正文

费县五大举措将中小学生“减负”进行到底

日期:2018-09-07 16:49:56编辑作者:诚信在线
今年,费县教育、公安、民政、人社、市场监管等部门联合下发《费县切实减轻中小学生课外负担专项行动实施方案》,将减轻学生课业负担纳入对学校的日常管理考核,同时,从校内校外两方面着力,实施五大举措,切实减轻中小学生课业负担,确保中小学生健康成长全面发展。
 
  一是开展校内办学行为规范治理。全县所有义务教育学校严格划片招生,一律就近入学,严守“十项严禁”规定,禁止所有小学、初中通过考试、面试、面谈、考查等任何方式或擅自附加条件招生。各学校每学期初公开课程设置、教学计划,严禁“超纲教学”“提前教学”,并全程接受监督。坚持“零起点”教学,严格执行教学计划,开齐课程,上足课时。科学设计作业,严控作业量,规范作业批改,针对不同年级、不同学段合理要求布置作业内容和方式,小学一、二年级不布置书面课后作业,且作业批改由教师完成。规范日常考试,学校不单纯以学业水平成绩评价学生,学校不将学生学业水平成绩作为教师评价和奖惩的主要依据。
 
  二是开展校外培训机构规范治理。费县教育局将所有面向普通中小学生开展辅导培训的校外机构纳入监管范围。各部门建立协同配合的工作机制,定期研究部署监管,组织开展联合执法监管行动,对超范围开展经营(业务)、不按照备案组织招生培训、超纲教学、提前教学、强化应试等不良行为,依法依规进行查处。同时,费县教育局建立长效工作机制,建立校外培训机构《白名单》和《黑名单》制度,并定期向社会公布,设立校外培训机构监督举报电话,建立监督举报工作台账,对社会监督举报进行查核、登记、处理、跟踪。
 
  三是开展教师有偿补课治理。教育局和各学校畅通举报监督形式,设立“教师有偿补课举报电话”和“教师有偿补课举报信箱”,在校内宣传栏醒目位置公示,并通过印发明白纸或召开家长会等形式向学生、家长公开,自觉接受学生、家长的监督。同时,费县教育局成立检查组,对所属学校集中开展专项检查,重点治理在职中小学教师参与有偿补课,推荐、诱导、逼迫学生及组织学生参加校内外有偿补课,课上不讲课后培训机构或补习班讲等情况。
 
  四是扎实做好中小学生课后服务工作。自2017年3月起,在城区小学开展“奉献一小时,温暖千万家”课后服务活动,实验小学、杏坛学校、睿文学校、开发区小学、南关小学、西关小学等城区小学从学校实际出发,在充分征求学生家长意见的基础上,立足需求,积极作为,坚持把安全管理放在做好课后服务首位的同时,上学日放学后积极组织学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动以及娱乐游戏、拓展训练、社团活动等,对个别学习有困难的学生给予辅导,收到了良好的效。
 
  五是加强家长教育引导。积极发挥学校的主导作用,健全家长委员会制度,坚持每学期召开2次家长会,围绕学生学业、思想等状况进行家校沟通,共同研究提出学生学业指导和教育引导建议。以学校为单位建设家长学校,学校每年为家长至少提供4次8课时的免费家庭教育指导服务和2次普惠性公益咨询服务,引导教育家长形成正确的成才观,学会科学抚养、教育子女,理性看待校外辅导培训的作用。(临沂市教育局)

相关文章

金乡县开展“世界地球日”宣传教育进校园活动

 为进一步引导广大少先队员从小树立爱护地球、保护环境的理念,珍惜自然资源,呵护美丽国土,在4月22日第49个世界地球日到来之际,金乡县 ..

发布日期:2018-04-22 详细>>

青岛开展义教初始年级“零起点”教学专项督导

 为切实减轻中小学生课外负担,6月20日,青岛市人民政府教育督导室下发通知,决定在全市范围内开展义务教育段学校初始年级(小学一年级、 ..

发布日期:2018-06-28 详细>>

莒县干部师生热议高考综合改革方案

3月27日,山东省高考综合改革试点工作新闻发布会召开。我省高考综合改革方案在莒县教育系统教干教师中引起广泛好评热议。  莒县教育局党 ..

发布日期:2018-04-02 详细>>

中德老发展合作中心老挝职教师资培训在平度开班

 为期两周的中德老(挝)三边发展合作中心老挝职教师资培训班,8月13日在平度市职业中等专业学校开班。平度市副市长于敬军到会讲话,德方 ..

发布日期:2018-08-22 详细>>

济南市部署多种形式开展清明节期间悼念烈士活动

为深入贯彻党的十九大精神,进一步弘扬烈士精神,传承红色基因,缅怀革命先烈的丰功伟绩,深入开展爱国主义教育,济南市采取多种方式切实组 ..

发布日期:2018-04-02 详细>>