首页 > 新闻中心 > > 正文

诸城干部教师热议总书记全国宣传思想工作讲话

日期:2018-08-28 11:27:30编辑作者:诚信在线
 8月21日至22日,全国宣传思想工作会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,引起诸城干部教师的广泛关注和强烈共鸣。干部教师一致认为,总书记的重要讲话内涵丰富,寓意深远,总揽全局,深刻阐述了宣传思想工作的方向目标、重点任务和基本遵循,为今后教育系统宣传思想工作指明了方向。
 
  诸城市教育局党委书记、局长李熙良:习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,深刻总结了十八大以来党的宣传思想工作取得的历史性成就和重大变革,充分体现了总书记和党中央对宣传思想工作的高度重视。总书记以坚定的马克思主义立场观点,站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述了事关宣传思想工作长远发展的理论问题与现实问题,是今后一个时期加强党的建设、加强宣传思想工作的纲领性文件。我们诸城将以此次讲话精神为指导,进一步贯彻落实党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,把宣传思想工作摆上重要议程,抓好宣传思想工作重大部署、重要任务的落实,牢牢把握思想宣传工作的主动权,不断提高宣传思想工作的能力和水平。我们将加大对宣传思想工作的支持与保障力度,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新的宣传思想队伍,奋力开创诸城教育系统宣传思想工作新局面。我们将始终与党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起在教育系统举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的宣传思想使命任务,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来,为服务党和国家教育事业作出更大贡献。
 
  诸城市实验初中校长徐增宝:习近平总书记强调,“坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。”我校是全国东坡学校,曾任密州知州(今诸城)的苏东坡给我们学校留下了丰厚的文化底蕴和精神财富,形成了独具特色的密州文化。我作为中国苏轼研究学会会员,有责任在学校特色发展中以东坡文化传承为切入点,提炼与深挖东坡文化的育人功能,开发东坡文化系列育人课程,构建特色活动育人体系,进一步丰富东坡文化节活动形式,以“传承东坡文化、学承东坡精神”为宗旨,引领师生学习东坡“爱国、尽责、博学、达观”的超然精神,让东坡文化成为滋润学生健康成长的文化基石,从而坚定广大师生的文化自信,提高师生人文素养,增强全体师生的民族自豪感。
 
  诸城市府前街小学大华校区校长闫燕:习近平总书记强调,要不断提升中华文化影响力,中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉。作为基层学校,今后我们将通过加强“三项建设”来构建传统文化教育体系,全力提升学生传统文化素养。一是加强课程体系建设。将中华优秀传统文化纳入学校课程体系,通过课程实施,引导学生体会和发现中华传统文化对个人、民族及人类的思想和智慧价值,产生情感上的热爱和理智上的坚信,培育身体力行的意志和习惯。二是加强制度建设,积极推行素质教育。加强传统文化教育的考核与考评,以此监督约束学校实施优秀传统文化教育。加强教师队伍传统文化教育的素养,采用多种形式和技术手段让学生得到优秀传统文化的熏陶和感染。三是丰富教育形式,构筑社会合力。深入挖掘春节、清明、中秋等节日蕴含的民族传统文化,在学生中开展系列节日主题教育活动。充分利用博物馆、展览馆、公园和现有各类教育基地等场所,为广大学生建立校外优秀传统文化教育基地。以社区为单位吸引家长开展家庭教育相关活动,增强家长对传统文化的了解和热爱,从而潜移默化地影响到他们的子女。
 
  诸城市第一小学校长苏茂山:通过认真学习习总书记关于宣传思想工作的重要讲话精神,我校将以中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入落实新时代新形势下宣传思想工作的使命任务,切实肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命责任;把握正确的宣传和舆论导向,紧紧围绕学校的中心工作,宣传各阶段重点工作、重要措施,广泛报道来自部门、年级、班级的具有推广价值和和指导意义的工作经验,宣传在课堂创新教育发展中涌现出来的先进人物和典型事迹;加强学校文化建设,大力宣传精神文明,不断加强全校师生的精神文化建设;加强校园网建设,完善校园网各版快内容的上传,及时更新图片新闻和校园动态,使学校发生的重要新闻第一时间在校园网上得到反映;加强对校外媒体宣传力度,把丰富多彩的校园文化活动及时向社会、家庭宣传,让学生及其家长更加贴近学校,了解学校的各项工作,取得社会各界对学校的理解与支持。
 
  诸城市密州路学校校长张新喜:我们学校党支部利用假期学习班组织全体党员学习了习近平总书记在全国宣传思想工作会议讲话精神。针对“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”十五字使命任务,大家一致认为,要牢记总书记嘱托,不忘教育初心,履行教师职责,实干创业,尽职尽责,育新人、兴文化、展形象。立足工作实际,争创文明校园,培养新时代阳光少年,用优秀传统文化和时代先锋引领师生共同发展,展现学校风采,塑造学校品牌形象。
 
  诸城市明德学校校长刘加平:习近平总书记在讲话中要求我们要紧紧传承中华优秀传统文化这一中华民族的文化根脉,同时要与时俱进坚持以新时代中国特色社会主义思想为指引,培育和践行社会主义核心价值观。我们明德学校将认真学习领会,把思想和行动统一到讲话精神上来,抓好各项任务在基层学校教育教学工作上的终端落实;我们将深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持办学正确政治方向;我们将努力把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来,并立足于“大学之道,在明明德”的学校文化内涵,以树人为核心,以立德为根本,课程化、校本化培育、弘扬和践行社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;我们将立足于九年一贯制办学实际,抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导青少年扣好人生第一粒扣子。
 
  诸城市开发区学校信息宣传员申仲奇:讲话在开发区学校全体干部教师中引起强烈反响。开发区学校广大干部教师一致认为,总书记讲话旗帜鲜明、高屋建瓴、紧扣时代脉搏,为全国信息宣传工作,提出了总要求,明确了新目标新任务,鼓舞了新斗志。开发区全体干部教师尤其是从事教育信息宣传工作的教师决心认真学习会议精神,扎实落实会议要求和部署,为新时代中国特色社会主义传播新思想,传递正能量。
 
  诸城市东鲁学校教师、信息员刘建华:聆听了习总书记的重要讲话,我感到深受启发和鼓舞,更感到使命艰巨,责任重大。在今后工作中,我要认真学习、领会新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,立足本职工作岗位,多学习,多思考,多创新,积极投身信息宣传工作,广为传播激励人心的正能量,讲好师生故事,努力承担起总书记提出的“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,为助力学校发展,办好人民满意的教育作出更大贡献。
 
  诸城市贾悦镇马庄小学教师房庆玲:作为新时代青年教师,我要用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想教育和武装自己,从自身做起,做好教育本职工作,聚焦立德树人,将十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想转变为创新教育教学工作的生动实践。作为新时代的青年教师,我要认真领悟总书记全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,进一步增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,切实将自身思想与行动迅速统一到讲话精神上来,进一步加强中国梦和社会主义核心价值观的教育传播,不断提升学生的思想觉悟、文明素养、道德水准,引导广大青少年学生扣好人生第一粒扣子,牢固树立实现中华民族伟大复兴的中国梦这一共同理想。我将进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,增强宣传思想工作的针对性与实效性,讲好诸城故事,发出诸城好声音,为诸城奋力开创宣传思想工作新局面作出新的贡献。
 
  诸城市林家村镇中心学校信息宣传员孙伟:听了总书记的讲话,我备受鼓舞。作为基层学校的一名信息宣传工作者,要时刻保持与党中央的高度一致,落实党和国家的宣传思想,要不断结合自身工作实际做好基层宣传工作。要牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢牢把握正确政治方向。同时,我认识到宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造自己成为政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作者。
 
  诸城市皇华镇皇华小学信息宣传员于海霞:总书记在全国宣传教育思想工作会议上的讲话精神,让我进一步认识宣传思想工作的重要性。作为一名基层教师,在今后的工作中,我要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,坚持以民为本、以生为本,努力提高自身道德素养,立足岗位实际,传播宣传思想正能量,坚持弘扬知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,努力提高思想认识,积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,扎扎实实做好每一项工作,脚踏实地为实现党在现阶段的基本纲领和培养合格人才贡献力量。

相关文章

济宁市兖州区“1358”工程加快教师培养

近日,兖州区启动优质课评选活动,旨在交流推广教学教研成果,深化课程改革,创新教学模式,构建高效课堂,加快教师培养,提升全区教育教学 ..

发布日期:2018-05-04 详细>>

昌邑推进实施“六大计划”推进事业高质量发展

2018年下半年,昌邑市教育系统将坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实潍坊市第十二次党代会和昌邑 ..

发布日期:2018-07-15 详细>>

东营政府出资购买服务系列活动关爱农村留守儿童

 孩子是国家的希望、民族的未来。今年的全国两会上,农村留守儿童再次成为代表委员关注的热点。东营市目前已建立了农村留守儿童关爱保护体 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>

临朐县以优质均衡发展为导向提升办学层次

一是全力创建全国义务教育优质均衡发展县。2014年,临朐县成功创建为全国义务教育基本均衡县,全县办学条件、学校的整体面貌发生了根本性变 ..

发布日期:2018-03-08 详细>>

广饶开展校园安全检查行动绷紧安全弦提升满意度

 为进一步加强学校重点区域的安全防范工作,切实消除校园安全隐患,营造一个良好的学习和工作环境,近日,广饶县对辖区学校进行安全大检查 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>