首页 > 新闻中心 > > 正文

淄博淄川办好三项民生实事提升教育群众满意度

日期:2018-08-22 15:28:11编辑作者:诚信在线
为进一步推动教育健康发展,淄博市淄川区教体局着力从提升教师队伍整体素质、建立家校共建共育机制、筑牢校园安全防线三个方面办好教育民生实事,提升群众满意度。
 
  一是加强队伍建设,提升教师整体素质。从抓好加强师德师风建设入手,强化典型引领作用,通过举办师德巡回报告会、评选“最美教师”、进行师德宣誓等各种途径,强师德,正师风,树立教育良好形象。积极稳妥推进校长职级制改革,通过集中培训、外出学习、挂职锻炼等多种途径,加快校长专业化发展步伐。进一步完善学校干部教师交流轮岗机制,均衡城乡人力资源,加快农村教育发展。深入推进“1358”优秀青年教师梯队培养工程、“双名”引领工程、青蓝工程、“一对一”城乡帮扶等教师培养措施,提升队伍整体素质,促进城乡教育一体化发展。
 
  二是密切家校联系,建立共建共育机制。深入开展“大家访”活动,制定家访工作计划,组织开展多层次人员参与的“大家访”活动,建立家访工作问题收集和整改反馈制度,着力提升家访的针对性和实效性。组织开展教育开放月活动,通过开放课堂教学、展示素质教育成果、征求意见建议、开展群众评教等活动,提升家校育人合力。建立“互联网+”家校共育新机制,通过搭建家校沟通云平台,建立网上家长学校,组建家庭教育协调员队伍,建立家长委员会网络交流群,开展线上线下一体化家庭教育指导,畅通家校沟通渠道,提升家校共育能力。
 
  三是强化保障措施,筑牢校园安全防线。健全完善局机关学校安全工作责任体系,按照“两张清单”“两个体系”要求,实施清单式管理,找准关键风险点,合理确定管控层级,增强风险管控的针对性和实效性。全面提升安全管理水平,着力在各个重点领域健全完善安全规章制度,布设安全防线,确保重点安全工作有效落实。突出抓早抓小,强化源头治理,按照精细化管理的标准要求,照单履职抓好安全防控工作,做到防患未然。同时,切实抓好校园常规安全、食品卫生、校园周边环境、防汛防溺水、防火防电、校车、校园欺凌等方面的安全管理与专项治理,建立健全“六校长”工作机制,积极创建“国家级安全教育示范区”,推动学校安全管理工作再上新台阶。

相关文章

临朐县以优质均衡发展为导向提升办学层次

一是全力创建全国义务教育优质均衡发展县。2014年,临朐县成功创建为全国义务教育基本均衡县,全县办学条件、学校的整体面貌发生了根本性变 ..

发布日期:2018-03-08 详细>>

昌乐县多措并举密织防学生溺水安全网

一是开好三个会议。通过专题校会、主题班会和家长会,对家长和学生进行防溺水知识科普教育,同时对防溺水工作提出具体要求。  二是向全县 ..

发布日期:2018-07-07 详细>>

济南长清开启“校际融合” 职专生进高中考大学

为贯彻落实完善职业教育和培训体系精神,培养优秀技能人才,同时满足部分学生通过就读普通高中考上大学的需求,济南市长清中学和长清职业中 ..

发布日期:2018-04-28 详细>>

市政协领导督查教育重点提案办理情况

11月23日,市政协副主席艾百灵一行7人对我市教育重点提案办理情况进行督查。督查组先后视察了枣庄理工学校和枣庄经济学校,并在枣庄经济学 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.zzhmxx.com/news/201803/0419.html

我市教育系统积极参加2018全国文化科技卫生“三下乡”(山东) 集中示范活动

1月15日上午,由国家科技部和山东省人民政府共同主办的2018年全国文化科技卫生三下乡山东分会场集中示范活动在薛城区陶庄镇中华车祖苑广场 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>