首页 > 新闻中心 > > 正文

青岛市成立现代物流业职业教育集团

日期:2018-07-15 16:46:56编辑作者:诚信在线
7月10日,青岛市现代物流业职业教育集团成立大会在青岛黄海饭店举行。各级行业协会、省内外知名企事业单位、相关高等院校和中职学校50余家单位参加成立大会并签署《青岛市现代物流业职业教育集团合作协议》。教育工委委员,市教育局总督学、党组成员李岷出席会议并讲话。
 
  青岛市现代物流业职业教育集团是青岛市第12个市级职教集团,青岛商务学校任集团理事长单位。集团旨在发挥职业院校、行业协会、企事业单位各自优势,优化职业教育资源配置,形成整体优势,深化产教融合,实现人才培养质量与生产效益共同提高的校企“双赢”局面,提高物流行业队伍素质和物流企业核心竞争力,实现优势互补的职业教育发展的新机制。
 
  会上,市经信委相关负责同志宣读青岛市现代物流业职业教育集团成立大会批复文件,全国行指委秘书长郭肇明代表行业致贺词。
 
  李岷在讲话中对现代物流业职业教育集团的成立提出了三点要求:一是集团要坚持三个“有利于”的原则。以是否有利于促进统筹城乡物流业职教发展,是否有利于物流业技术技能型人才的培养,是否有利于办学质量与办学效益的提高为标准,做到政行企校鼎力合作,优势互补,协同育人。二是集团要创新体制机制。结合行业发展趋势及技术技能型人才现状,做好技能人才培养规划和院校的专业建设。结合现代学徒制和混合所有制试点等项目,探索集团内部产权制度改革和利益共享机制。三是集团要加强协作配合。建立和完善内部治理机构和机制,促进集团成员深度合作和协调发展,努力将本集团建成适应经济社会发展需要、具有鲜明特色的现代化职教集团。
 
  成立大会后,职教集团举行了“深化产教融合校企合作”专题论坛。山东省物流与交通运输协会秘书长侯鹏、北京络捷斯特公司副总经理苏兆河、全国行指委秘书长郭肇明分别做了题为《发挥行业协会优势,为物流业转型升级提供技术和人才支撑》《深化产教融合校企合作典型案例分享》《全国物流发展及教育改革趋势展望》的专题报告,从不同侧面论述了物流业的发展现状、产业人才需要与学校培养方式、专业教师培养与教学改革等内容。

相关文章

济南长清开启“校际融合” 职专生进高中考大学

为贯彻落实完善职业教育和培训体系精神,培养优秀技能人才,同时满足部分学生通过就读普通高中考上大学的需求,济南市长清中学和长清职业中 ..

发布日期:2018-04-28 详细>>

市政协领导督查教育重点提案办理情况

11月23日,市政协副主席艾百灵一行7人对我市教育重点提案办理情况进行督查。督查组先后视察了枣庄理工学校和枣庄经济学校,并在枣庄经济学 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

青岛开展义教初始年级“零起点”教学专项督导

 为切实减轻中小学生课外负担,6月20日,青岛市人民政府教育督导室下发通知,决定在全市范围内开展义务教育段学校初始年级(小学一年级、 ..

发布日期:2018-06-28 详细>>

临沭县打造“全科教师”提升“核心素养”

全科教师在学校教育教学中发挥着重要作用,加快培养大批全科教师,对于加强师资队伍建设,深化教育教学改革,提升教师核心素养和课堂教学质 ..

发布日期:2018-04-16 详细>>

东营市政协深入学校进行法制教育工作调研

 5月15日上午,东营市政协副主席张义泉一行11人到市二中、市晨阳学校,就加强中小学法制教育,预防和减少青少年违法犯罪开展法制教育工作 ..

发布日期:2018-05-17 详细>>