首页 > 新闻中心 > > 正文

昌乐县多措并举密织防学生溺水安全网

日期:2018-07-07 14:47:06编辑作者:诚信在线
一是开好三个会议。通过专题校会、主题班会和家长会,对家长和学生进行防溺水知识科普教育,同时对防溺水工作提出具体要求。
 
  二是向全县所有学生家长发放一封信。信中明确家长是孩子离校后安全的第一监管责任人,加强孩子日常监管是家长义不容辞的责任。告诉家长暑假期间,对孩子的监管要做到“四个清楚”,教育孩子做到预防溺水“六不”要求,保护孩子健康成长。
 
  三是签定好一份责任书。要求各学校、幼儿园与每位学生家长签定周末、节假日安全责任书,再次明确家长在周末、节假日期间对孩子的监管责任,形成家校共育合力。
 
  四是写好一份承诺书。要求每位学生在放假前签订一份明确表示远离水库、塘坝、沟渠等危险水域的承诺书,由学校统一保留存档。
 
  五是进行一次宣誓活动。以小组为单位,开展一次决不到任何危险的水域游泳或嬉水的集体宣誓活动,并以班为单位保存好视频资料。
 
  六是向家长发一次防溺水微信通知。放假前,各班级充分利用家长微信群,再次提醒家长落实家庭教育和法定监护人的责任,以实际行动看管好自己的孩子。
 
  七是在辖区内水域张贴悬挂警示标志。各学校对辖区内的危险水域,详细排查,摸清底子,统计造册。并在水域醒目位置张贴悬挂宣传标语或警示牌,放置救生设备,一旦出现紧急情况,可随时取用施救。
 
  八是常态化开展周边水域安全巡查。认真落实属地管理责任,各学校、幼儿园组织得力人员,坚持对校园周边河道、堤坝、水库等重点水域开展常态化巡查,发现问题及时上报、整改,消除安全隐患,有效杜绝溺水事故发生。

相关文章

济南长清开启“校际融合” 职专生进高中考大学

为贯彻落实完善职业教育和培训体系精神,培养优秀技能人才,同时满足部分学生通过就读普通高中考上大学的需求,济南市长清中学和长清职业中 ..

发布日期:2018-04-28 详细>>

市政协领导督查教育重点提案办理情况

11月23日,市政协副主席艾百灵一行7人对我市教育重点提案办理情况进行督查。督查组先后视察了枣庄理工学校和枣庄经济学校,并在枣庄经济学 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

济南历下区7万学生要有免费运动服

 3月4日,从2018年济南历下区教育工作会议上了解到,今年该区将有3处居住区配建小学和5处配建幼儿园投用,同时将免费为7万义务教育阶段学 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

临沭县打造“全科教师”提升“核心素养”

全科教师在学校教育教学中发挥着重要作用,加快培养大批全科教师,对于加强师资队伍建设,深化教育教学改革,提升教师核心素养和课堂教学质 ..

发布日期:2018-04-16 详细>>

泰安岱岳区“三管齐下”让学生有正确“英雄梦”

 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《中华人民共和国英雄烈士保护法》,在广大中小学生中传承和 ..

发布日期:2018-05-31 详细>>