首页 > 新闻中心 > > 正文

枣庄台儿庄多举措“防溺水”为学生安全保驾护航

日期:2018-07-07 14:46:44编辑作者:诚信在线
 暑假伊始,为预防中小学生溺水事故的发生,本着“早教育、早预防,防患于未然”的原则,台儿庄区中小学校(园)采取有力措施,常态化开展“防溺水”教育,为学生安全保驾护航。
 
  提高认识,加强阵地建设。一是各校(园)成立了“防溺水”安全教育领导小组;二是建立了举报、巡河制度,要求每位学生相互监督,值周领导和教师在每天放学时段对河、塘、池等地方进行巡逻,坚决制止学生私自洗澡;三是加强对学生缺勤、缺课的跟踪管理和对课间、午休、课外活动等时段的值班管理,严防死守,防患于未然。
 
  大力宣传,营造教育氛围。一是充分利用国旗下讲话、校园广播室,向全校师生宣讲近年来周边地区学生溺水死亡惨痛事件案例,教育学生保持高度的警惕,增强学生对溺水危害的认识;二是在校园醒目位置摆放以“防溺水”为主题的安全警示语;三是利用校园网、黑板报、宣传栏等平台加强防溺水安全知识的宣传教育。
 
  加强教育,增强防范意识。一是各班召开“预防溺水,珍爱生命”主题班会,教给学生防溺水常识及自救知识;二是坚持落实“每天放学一分钟”安全警示提醒制度,加大防溺水、道路交通、消防、食品卫生等安全教育力度;三是组织学生观看《预防溺水事故》视频对学生进行防溺水教育;四是向学生发放《防溺水安全知识》资料,使学生能懂得防溺水自救和救护知识;五是举行“防溺水”手抄报竞赛;六是要求学生做到“六不一会”(不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或老师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救;学会基本的自护、自救方法)。
 
  拓宽渠道,筑牢安全防护网。一是通过电话、短信的方式向学生家长发送安全预警信息;二是发放《致家长的一封信》,要求家长务必做好子女“防溺水”安全教育;三是召开家长会,加强学校与家长的沟通与联系,增强家长的安全意识。

相关文章

http://www.zzhmxx.com/news/201803/0424.html

市政府化解大班额督查组 督查大班额化解工作进展情况

12月14日,市政府副市长霍媛媛在市教育局党委书记、局长郝荣平,副局长唐建峰的陪同下,率领化解大班额督查组一行十余人到薛城区、市中区、 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.zzhmxx.com/news/201805/2485.html

龙口“崇尚英雄 精忠报国”组歌唱响爱国主旋律

为传承和弘扬英烈精神、爱国主义精神,深入培育和践行社会主义核心价值观,强化学生的德育建设,近日,龙口市在全市中小学中大力开展崇尚英 ..

发布日期:2018-05-24 详细>>

宁阳县借世界环境日东风推动生态文明教育

 今年6月5日是第47个世界环境日,为进一步落实习近平总书记对生态环境建设的重要指示,树立绿水青山就是金山银山的环保意识,宁阳县各学校 ..

发布日期:2018-06-07 详细>>

安丘市完善落实安全管理措施保障校园安全稳定

 一是加强师生安全教育培训。依托课堂主渠道,开足开齐安全课程,利用安全教育平台资源,实施案例教育、实景教育、实践教育;落实1530安全 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

http://www.zzhmxx.com/news/201805/1784.html

威海市职业教育活动周内容丰富多彩

  5月6日到5月12日,威海市2018年职业教育活动周成功举办,本届活动周以职教改革四十年产教融合育工匠为宣传主题,各职业学校开展了丰富 ..

发布日期:2018-05-17 详细>>