首页 > 新闻中心 > > 正文

青岛开展义教初始年级“零起点”教学专项督导

日期:2018-06-28 09:54:20编辑作者:诚信在线
 为切实减轻中小学生课外负担,6月20日,青岛市人民政府教育督导室下发通知,决定在全市范围内开展义务教育段学校初始年级(小学一年级、初中一年级)“零起点”教学及防止幼儿园教育“小学化”倾向专项督导工作。
 
  本次专项督导,重点检查课程设置、教学规范、作业布置三个方面。具体包括:一是课程设置。检查学校初始年级是否严格执行国家课程方案,按规定开齐、开足、开好课程,是否存在随意增加课程和课时的现象。二是教学规范。检查学校初始年级语文、数学、英语等课程教学方案和计划,是否符合国家课程标准及教材的要求,是否严格按照国家课程标准规范进行教学,是否存在随意提高教学难度、加快教学进度的行为,是否真正做到“零起点”教学。检查学校每学期初是否公开课程设置、教学计划,全程接受监督。三是作业布置。检查学校初始年级的作业量是否符合规定。是否针对不同年级、不同学段合理要求布置作业内容和方式。是否按照《山东省中小学教学基本规范》要求,做到小学一、二年级不布置书面课后作业,初中语文、数学、英语、物理、化学书面作业总量每天不超过1.5小时,其他学科不留书面家庭作业。作业批改是否由教师完成,是否存在让家长或学生代批作业的现象。学校是否建立作业统筹监控处理机制、作业完成家校沟通机制,是否有作业公示途径,是否公布监督电话。
 
  针对部分幼儿园中存在的“小学化”教育倾向问题,本次专项督导还将重点检查幼儿园大班是否有违背幼儿身心发展规律提前教授小学阶段的文化课内容,或者以举办兴趣班、特长班和实验班为名进行小学阶段文化课的提前学习和强化训练活动等现象。
 
  本次专项督导将采取不打招呼、不提前确定督导时间的随机抽查形式进行。各区市结合本次督导内容和任务,安排责任督学及其他有关人员组成若干专项督导组,通过查阅资料、观察课堂、师生校长访谈等方式进行。具体由各区市政府教育督导室按通知要求自行组织实施,市政府教育督导室负责统一协调指导,并做好局属初中和局属幼儿园的督导工作。
 
  通知要求,暑假前,各区市政府教育督导室组织责任督学到对所辖幼儿园实施随机督导检查;秋季开学后到9月底,对辖区初中、小学实施随机督导检查。抽查学校数量原则上不低于学校(幼儿园)数量的30%。督导工作结束后,各区市将把督导情况反馈给各相关部门及学校,跟踪落实问题整改,并形成专项督导报告报市政府教育督导室。
 
  暑假即将到来,希望社会、学校、家庭遵循儿童成长规律,树立正确科学的教育观念,让孩子们在生活中接受教育,亲近自然、融入社会,确保中小学生度过一个安全、愉快、充实的暑假。提倡广大中小学生在暑假积极参加符合青少年身心健康成长的活动,如社会实践和社区服务活动,参与社会、认识社会,增长见识、增强社会适应性和社会责任感,培养创新精神、实践能力,实现自我教育和自我发展。

相关文章

山东:开展大学生优秀传统文化教育

山东省高度重视大学生传统文化教育,出台了推进高校中华优秀传统文化教育的意见,持续推进高校课堂教学、主题活动、校园文化育人平台建设, ..

发布日期:2018-06-20 详细>>

http://www.zzhmxx.com/news/201803/0420.html

市委第五巡察组对市教育局党委巡察工作动员会召开

根据市委统一部署,1月15日上午,市委第五巡察组对市教育局党委巡察工作动员会召开。会前,市委巡察工作领导小组成员王玮主持召开沟通会, ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

济南长清开启“校际融合” 职专生进高中考大学

为贯彻落实完善职业教育和培训体系精神,培养优秀技能人才,同时满足部分学生通过就读普通高中考上大学的需求,济南市长清中学和长清职业中 ..

发布日期:2018-04-28 详细>>

我市中职教师全省技能大赛获佳绩

在2017年全省职业院校技能大赛(教师比赛)中,我市中职教师取得优异成绩:1人荣获一等奖,2人荣获二等奖,3人荣获三等奖。其中,枣庄经济 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

金乡县开展“世界地球日”宣传教育进校园活动

 为进一步引导广大少先队员从小树立爱护地球、保护环境的理念,珍惜自然资源,呵护美丽国土,在4月22日第49个世界地球日到来之际,金乡县 ..

发布日期:2018-04-22 详细>>