首页 > 新闻中心 > > 正文

五莲县三大机制夯实校园安全工作根基

日期:2018-06-13 15:50:40编辑作者:诚信在线
安全工作无小事。五莲县教育局牢固树立“质量是第一要务,安全是第一责任”的意识,高度重视和加强校园安全工作,确立了“事事重安全、人人抓安全”的工作思路,通过建立“月周工作例会”、落实“一岗双责”和实施捆绑考核,夯实了校园安全工作根基,为办好“人民满意的教育”创造了安全稳定的环境。
 
    建立“月周工作例会”制度。从教育局和学校两个层面,分别按月、周对安全工作进行回顾和总结,查找存在的问题和隐患,分析存在问题的原因,相应制定整改措施,并安排部署下月、下周安全工作,遇到紧急和重要工作,随时进行研究和部署。
 
    落实“一岗双责”。按照“管行业必须管安全、抓业务必须抓安全”的原则,全面落实“一岗双责”,深化“划块负责”的管理模式。局领导班子成员分片包乡镇(学校),挂靠学校安全工作;学校设立安全办公室,配备懂业务,擅管理的精干人员,具体负责学校安全工作,将安全工作责任层层分解落实到每个岗位、每名教职工,形成安全工作人人有责、齐抓共管的局面。
 
    实行捆绑考核。将校园安全工作与学校整体工作捆绑考核,纳入对学校督导评估,并作为考核校长业绩的重要指标,与校长职级制薪酬新挂钩。同时,在出台《五莲县学校安全工作管理标准》《五莲县学校安全隐患问责实施办法》等文件的基础上,对发生安全责任事故的学校,年底督导实行一票否决,对事故责任人严肃处理,并严厉追究有关领导的责任。

相关文章

我市中职教师全省技能大赛获佳绩

在2017年全省职业院校技能大赛(教师比赛)中,我市中职教师取得优异成绩:1人荣获一等奖,2人荣获二等奖,3人荣获三等奖。其中,枣庄经济 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

梁山县倾力打造教育优质服务窗口

自梁山县政务服务中心教体局窗口运行以来,梁山县教育局高度重视,不断完善行政审批运行机制,大力提升服务效能。凭借优质的服务态度、贴心 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

济南长清开启“校际融合” 职专生进高中考大学

为贯彻落实完善职业教育和培训体系精神,培养优秀技能人才,同时满足部分学生通过就读普通高中考上大学的需求,济南市长清中学和长清职业中 ..

发布日期:2018-04-28 详细>>

2018年东营市中等职业教育技能大赛开赛

 4月16日,2018年东营市中等职业教育技能大赛在东营区职业中等专业学校拉开序幕。  本次技能大赛是由东营市教育局、财政局、人力资源社 ..

发布日期:2018-04-22 详细>>

招远市“四到位”全面保障高考工作

 为确保高考顺利进行,招远市教体局精心组织、周密部署,对高考工作进行提前调度和安排,各部门各司其职,严阵以待,全力做好高考服务和保 ..

发布日期:2018-06-07 详细>>