首页 > 新闻中心 > > 正文

临朐多举措全力创建全国义务教育优质均衡发展县

日期:2018-06-13 15:50:07编辑作者:诚信在线
临朐县按照国家、省、市义务教育优质均衡发展县创建要求,本着“一手抓硬件建设,一手抓软实力提升”的工作思路,聚焦发展短板,落实整改措施,狠抓内涵提升,各项工作有序有力地扎实推进,学校办学条件和治校水平得到了显著提升。
 
  打造标杆学校,引领创建标准。为更好地做好创建工作,根据省督导和前期督查情况,从全县遴选了城关中学、柳山小学、茹家庄小学3处标杆学校,作为初中学校、规模小学、一般农村小学代表,组织全县初中、小学进行观摩学习。同时要求各镇街在观摩标杆学校的基础上,依据创建标准,在本镇域内打造1—2处标杆学校,引领本镇域内的创建工作。并通过临朐新闻、临朐教育在线等媒体进行宣传报道,营造浓厚的创建氛围。
 
  加快学校建设,补齐创建短板。临朐县根据全面改薄、解决大班额、三年行动等中小学校建设规划,结合棚户区改造工程,多渠道筹集资金,学校建设任务顺利推进。2018年全县规划投资10.9亿元,新建、改扩建中小学21处,建筑面积31.82万平方米,新增标准教学班654个,新增学位30150个。目前, 朐阳学校小学部、沂山风景区泛海希望小学2处已竣工;九山镇九山初中、蒋峪镇蒋峪教育园区、山旺镇桲林小学、城关街道魏家庄小学、五井镇五井小学等10处正在建设,其余学校将于年内开工建设。
 
  强化师资引进,狠抓创建核心。4月27日,临朐县教育局发布2018年招聘教师简章,在前期引进应届优秀师范类毕业生、硕士生计划21名基础上,面向社会公开招考事业编教师179名、聘任制教师130名,共引进教师330名,5月26日已完成教师笔试工作,目前正在进行面试及录取工作。
 
  加大资金投入,优化创建环境。截止目前,全县累计投入创建资金5500余万元。县政府投入3000万元用于采购微机、多媒体、实验教学仪器设备及图书等,目前招投标工作已经完成,正在组织配备安装。各镇街政府及学校累计投入2500万元用于整改提升工作,其中,修缮各类校舍1600余平方米、整修运动场地3.7万平方米、粉刷墙壁近16万平方米、更新办公教学桌椅1.15万套、橱柜548套、购买多媒体一体机等设施设备80余套,图书7.8万册;维修安装监控设备以及校园美化、绿化、文化建设等。
 
  开展交流展示,激发创建热情。5月14-18日,临朐县教育局组织开展义务教育学校优质均衡发展交流展示活动,进一步强化学校管理,深化内涵发展,巩固提升创建工作成效。由各镇街园区教管办、县属初中小学制定活动方案,县教育局组织局领导、责任区督学及相关科室人员参加交流展示活动。观摩过程中由校长汇报学校的基本情况、办学理念、学校文化以及创建工作情况,参与观摩人员从校长汇报、校舍、场地、教育装备配备及使用、校园美化绿化净化、学校文化建设等六个方面,对学校创建情况进行赋分评价,并对存在的问题提出整改建议。
 
  狠抓内涵发展,提升创建成效。加强学校管理。认真落实三个文件要求(《山东省普通中小学校办学条件标准》、《义务教育学校管理标准》、《义务教育优质均衡发展县督导评估办法》,加强课程管理,强化功能室使用,提升信息化水平,完善档案资料等。严格落实“七项标准”和“十个统一”的工作要求,七项标准,即:遵循教育规律、育人理念先进、硬件配备达标、管理规范高效、校园环境优美、师生行为高雅、文化氛围浓厚; “十个统一”包括统一标牌、统一标签、统一更新有关设备、统一校园文化宣传、统一摆放办公用品、统一卫生标准、统一台账、统一档案文本设置、统一档案材料、统一搞好培训等,彻底解决学校管理标准不高的问题。做好校园文化建设。以新时代的教育思想为统领,各学校在传承创新的基础上,重新梳理、论证办学理念和办学特色,按照“一校一品、突出特色”的原则,通过校园文化建设,进一步美化、净化、亮化校园,优化育人环境,彰显学校品位。

相关文章

宁阳县借世界环境日东风推动生态文明教育

 今年6月5日是第47个世界环境日,为进一步落实习近平总书记对生态环境建设的重要指示,树立绿水青山就是金山银山的环保意识,宁阳县各学校 ..

发布日期:2018-06-07 详细>>

东营政府出资购买服务系列活动关爱农村留守儿童

 孩子是国家的希望、民族的未来。今年的全国两会上,农村留守儿童再次成为代表委员关注的热点。东营市目前已建立了农村留守儿童关爱保护体 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>

高青县系列活动礼敬新宪法

第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了宪法修正案,淄博市高青县师生坚决拥护、积极践行,一致认为此次宪法修正意义重大、影响深远 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>

省内首个中职网络技术专业产教融合联盟济南成立

  近日,省内首个中职学校计算机网络技术专业产教融合联盟在济南信息工程学校成立,联盟由近20家企业、55所中等职业学校以及高职院校、相 ..

发布日期:2018-04-09 详细>>

临沭县打造“全科教师”提升“核心素养”

全科教师在学校教育教学中发挥着重要作用,加快培养大批全科教师,对于加强师资队伍建设,深化教育教学改革,提升教师核心素养和课堂教学质 ..

发布日期:2018-04-16 详细>>