首页 > 新闻中心 > > 正文

宁阳县借世界环境日东风推动生态文明教育

日期:2018-06-07 10:39:44编辑作者:诚信在线
 今年6月5日是第47个“世界环境日”,为进一步落实习近平总书记对生态环境建设的重要指示,树立“绿水青山就是金山银山”的环保意识,宁阳县各学校紧紧抓住今年“美丽中国,我是行动者”的环保主题,多措并举引导学生及社会各界着力践行人与自然和谐共生和绿色发展理念,共同履行环保责任,打造绿色环保校园。
  强化环保宣传,营造绿色环保的社会氛围。宁阳各学校广泛借助社会平台及德育课进行环保宣传,不仅带动了社会各方力量共同关注和爱护环境,为努力营造优美、洁净的美丽宁阳而努力,同时也为目前的“创城”工作锦上添花。伏山镇白马幼儿园、东庄中心园开展了“给孩子一颗绿色的种子”主题教育活动,老师们借助图片、录像和家长园地向家长和幼儿展示保护环境的长远意义,赢得了家长的积极响应,提高了该园“创城”活动的参与支持率;华丰镇中心小学通过环保主题班会教育课,加强环境保护知识的普及和宣传,让低碳环保意识深入学生心灵,激发学生争做低碳环保的践行者和宣传者;葛石中心校、鹤山王卞中心小学等学校通过开展“思前,食后,厉行节约”主题班会,以讲节能小故事、节约小窍门和自己怎样节约等形式,引导学生懂得只有尊重自然,增强节约意识、环保意识,才能改善空气质量,实现建设天蓝、地绿、水净的美丽宁阳的愿望。
  奇意环保妙招,倡树绿色低碳的生活理念。节约合理利用资源,倡导绿色低碳生活旨在动员引导社会各界着力践行人与自然和谐共生和绿色发展理念,从小处着手自觉履行环保责任,提高环境质量。宁阳八中、葛石镇皋山小学将本班的垃圾进行简单地分类处理,定期集中出售,在增强学生节约和环保意识的同时,也有利于学生形成良好的文明卫生习惯,收旧利废活动的开展,有助于学生良好行为习惯的培养,加强了对学生的德育教育,也美化了校园环境;鹤山大辛小学、东庄崔解明德小学、小胡小学等学校设立“小手拉大手共建幸福家园” 校园环保督查小分队,设立环保行为监督岗,促使环保行为监督和评比活动常态化;生活中的废旧物品如易拉罐、矿泉水瓶、包装纸在夏庄完小和栗楼小学的孩子们的巧手下“变身”机器人、笔筒、汽车花盆等,真正实现了废物利用,孩子们在将废旧物品变废为宝的过程中不断创新,大胆尝试,不仅锻炼了手工制作能力,提高了环保意识,也激发了他们参与垃圾分类与废物再利用的积极性;蒋集镇中心幼儿园、华丰镇中心幼儿园和伏山镇刘庄幼儿园的“环保时装秀”表演活动在增进亲子关系的同时还提高了父母孩子的环保意识;葛石镇沙卜完小、伏山中心小学以“保护环境”为行动核心,组织学生开展好 “节约一滴水、节约一粒米、节约一张纸、节约一度电”、“爱我绿色家园,共建生态文明”、 “让爸爸妈妈少开一天车”、“扮靓美丽的家园”等绿色行动,学习环保知识,增强生态道德观念,提高生态文明素养。
  创意环保活动,小手拉大手共建美丽宁阳。南关幼儿园号召全园师生每天坚持做5件环保小事即节约每一滴水、节约每一度电、节约每一张纸、拒绝一次性筷子和纸手巾和节约每一粒粮食,节约活动让环保节俭地理念逐渐渗透到孩子们的日常生活中,使孩子懂得保护环境要从自己做起,从小事、小环境做起;南关小学、蒋集中心小学专门印发“创建国家卫生县城致家长的一封信”,小手拉大手,号召学生家长积极参与到创城活动中;金桥学校利用周末组织少先队员和共青团员开展"小手牵大手,垃圾分类处理"实践活动,志愿者们把垃圾分类处理的相关知识带进家庭和社区,动员社区居民自觉参与到环境保护,实现教育一个学生,带动一个家庭,辐射整个社区。

相关文章

省内首个中职网络技术专业产教融合联盟济南成立

  近日,省内首个中职学校计算机网络技术专业产教融合联盟在济南信息工程学校成立,联盟由近20家企业、55所中等职业学校以及高职院校、相 ..

发布日期:2018-04-09 详细>>

http://www.zzhmxx.com/news/201803/0419.html

我市教育系统积极参加2018全国文化科技卫生“三下乡”(山东) 集中示范活动

1月15日上午,由国家科技部和山东省人民政府共同主办的2018年全国文化科技卫生三下乡山东分会场集中示范活动在薛城区陶庄镇中华车祖苑广场 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

济南市部署多种形式开展清明节期间悼念烈士活动

为深入贯彻党的十九大精神,进一步弘扬烈士精神,传承红色基因,缅怀革命先烈的丰功伟绩,深入开展爱国主义教育,济南市采取多种方式切实组 ..

发布日期:2018-04-02 详细>>

http://www.zzhmxx.com/news/201803/0424.html

市政府化解大班额督查组 督查大班额化解工作进展情况

12月14日,市政府副市长霍媛媛在市教育局党委书记、局长郝荣平,副局长唐建峰的陪同下,率领化解大班额督查组一行十余人到薛城区、市中区、 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

市政协领导督查教育重点提案办理情况

11月23日,市政协副主席艾百灵一行7人对我市教育重点提案办理情况进行督查。督查组先后视察了枣庄理工学校和枣庄经济学校,并在枣庄经济学 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>