首页 > 新闻中心 > > 正文

龙口“崇尚英雄 精忠报国”组歌唱响爱国主旋律

日期:2018-05-24 14:41:49编辑作者:诚信在线

为传承和弘扬英烈精神、爱国主义精神,深入培育和践行社会主义核心价值观,强化学生的德育建设,近日,龙口市在全市中小学中大力开展“崇尚英雄 精忠报国”为主题的教育活动,浓化爱国情怀,高唱英雄赞歌。

  一是红色氛围传英雄。该市芦头中学、大陈家小学、大宗家完小等利用黑板报、电子屏、宣传栏、小广播、校园网等媒介宣传英雄事迹,介绍《中华人民共和国英雄烈士保护法》,让师生人人知晓。红军小学——大张家小学还以红色墙展示“强渡大渡河”“飞夺泸定桥”等红军长征浴血历程中的英雄谱,对学生进行红色基因教育。同时挖掘语文、思品等学科德育元素,对英雄人物解读时代内涵,讴歌大无畏的英雄气概,营造“人人崇英雄、处处学英雄”的氛围。

  二是主题班会晒英雄。该市龙口学校、实验小学、石良中学、兰高小学等收看《崇尚英雄 精忠报国》宣传片,并召开主题班队会,讲述自己家族、抗日战斗英雄任常伦等报国故事,诠释英雄内涵,揭示英雄就在身边,引导学生根据所听所看所想,畅聊自己心目中的英雄形象,感悟英雄精神,树立“崇尚英雄、精忠报国”的意识,让英雄精神滋养学生的成长,让精忠报国的情怀激荡学生的人生,让英雄的形象深入学生心中,扎根发芽。最美孝心少年王语麟说:“我要珍惜当今的学习和生活,传承英雄的精神,努力学习,立志成才,报效祖国。”

  三是诵读家书品英雄。该市实验中学、第十中学、下丁家学校、遇家完小、红旗小学等组织学生寻访收集自己家族中不同年代的报国家书、老物件等进行交流,走进英雄的内心深处,感受英雄的信仰、坚守与情怀,引导学生将崇尚英雄、精忠报国与个人经历、家庭传承有机结合起来。七甲学校通过诵读抗日烈士何信写给母亲的家书和赵一曼就义前写给儿子的家书引起学生的共鸣,把责任与担当,奉献与成长植入学生们心田。

  四是后人宣讲忆英雄。该市培基学校邀请了退休教师又是烈士家属的周进宇为学生家长们讲述英雄故事,介绍了《中华人民共和国英雄烈士保护法》,展示了自己父亲的烈士证明书、烈士子女优待证、父亲的墓碑照片等,其中还有他以前的学生。他鼓励学生们传承英雄精神,努力学习,将来报效祖国。整个报告会,他都噙着泪水,学生家长也感动得热泪盈眶,激发了学生们的报国志。(烟台市教育局)

  

  

  

  

相关文章

青岛学生头脑奥林匹克欧洲锦标赛获两个项目冠军

 当地时间5月1日,刚刚在德国落下帷幕的2018年头脑奥林匹克欧洲锦标赛上,青岛市少年科学院组织的我市两所学校两支代表队参赛,分获两个项 ..

发布日期:2018-05-04 详细>>

http://www.zzhmxx.com/news/201805/1784.html

威海市职业教育活动周内容丰富多彩

  5月6日到5月12日,威海市2018年职业教育活动周成功举办,本届活动周以职教改革四十年产教融合育工匠为宣传主题,各职业学校开展了丰富 ..

发布日期:2018-05-17 详细>>

2018年东营市中等职业教育技能大赛开赛

 4月16日,2018年东营市中等职业教育技能大赛在东营区职业中等专业学校拉开序幕。  本次技能大赛是由东营市教育局、财政局、人力资源社 ..

发布日期:2018-04-22 详细>>

济南历下区7万学生要有免费运动服

 3月4日,从2018年济南历下区教育工作会议上了解到,今年该区将有3处居住区配建小学和5处配建幼儿园投用,同时将免费为7万义务教育阶段学 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

泰安岱岳师生“点赞”开学季校园“安全套餐”

为强化校园安全意识,坚持安全第一、落实安全措施,提高广大师生的自护自救能力,创建平安和谐校园,岱岳区教育局在开学季要求各学校和幼儿 ..

发布日期:2018-03-08 详细>>