首页 > 新闻中心 > > 正文

临沭县打造“全科教师”提升“核心素养”

日期:2018-04-16 15:14:35编辑作者:诚信在线
全科教师在学校教育教学中发挥着重要作用,加快培养大批全科教师,对于加强师资队伍建设,深化教育教学改革,提升教师核心素养和课堂教学质量具有十分重要的意义。临沭县教体局以问题和需求为导向,遵循教师专业成长与发展规律,立足全县教育教学实际,完善适合学科特点的培养制度,创新全科全科教师使用激励机制,全面提升教师队伍核心素养,为推动全县教育教学工作提供有力支撑。
 
“全保式”的培养激励机制。为建立全科教师培养激励机制,该县实施外学、内引、联训的全科教师培养策略,制订全科教师培养发展规划,健全全科教师外出学习培训制度、校内菜单式培训制度、教师研教制度、“走科”施教制度、综合量化考核制度等系列规章制度,并与评先树优、职称晋升挂钩,提升教师培训待遇,激励教师全面发展,承担各项教学任务,向全科型教师转变。
 
“全员性”的全科教师培训。全县各学校引领教师树立终身学习观,积极探索全科教师培训的内涵发展之路。通过访、学、研、修、训、练等多种渠道,组织教师外出考察学习、参加各级各类研讨、远程研修培训、继续教育培训、校际联研、专业技能培训、校内转岗培训、学科拓展培训、信息技术开发与应用培训,以及“走科”评教等多种形式,促进教师全面发展,全力打造师德高尚,全智多能的“百科全书式”的复合型全科教师。
 
“全程化”的有效跟进管理。全科教师的有效跟进管理,是促进教师核心发展、全面发展的重要途径之一。学校大力倡导教干教师要“一专多能”,全面发展,上得了“厅堂”,下得了“厨房”’;跨得了学科任教,“担”得了“走班”管理。若有教师产假或病假时,其他教师当好“即时贴”,随时顶上去,冲上去,确保教育教学正常运转。学校建立全科教师岗位目标责任制、教师专业发展升级制、“走岗、走班、走科”动态管理制、跟进管理考核常态制等管理机制,强化全科教师定力培养与管理的落实,为打造全面发展的“科胜任”专业化教师提供有力保障。
 
该县全科教师的打造,对于全面实施“强师工程”,优化师资队伍,引领教师全面发展,转变从教角色,满足教学需求起到了巨大的推动作用。

相关文章

安丘市完善落实安全管理措施保障校园安全稳定

 一是加强师生安全教育培训。依托课堂主渠道,开足开齐安全课程,利用安全教育平台资源,实施案例教育、实景教育、实践教育;落实1530安全 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

http://www.zzhmxx.com/news/201803/0420.html

市委第五巡察组对市教育局党委巡察工作动员会召开

根据市委统一部署,1月15日上午,市委第五巡察组对市教育局党委巡察工作动员会召开。会前,市委巡察工作领导小组成员王玮主持召开沟通会, ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.zzhmxx.com/news/201803/0419.html

我市教育系统积极参加2018全国文化科技卫生“三下乡”(山东) 集中示范活动

1月15日上午,由国家科技部和山东省人民政府共同主办的2018年全国文化科技卫生三下乡山东分会场集中示范活动在薛城区陶庄镇中华车祖苑广场 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

济南长清大学城规划校际选课使用校际一卡通

 2017年5月,市规划局启动《长清大学城总体规划和重点地区城市设计》,力争将大学城升级构建为产学研一体化的创新创业平台。4月11日,济南 ..

发布日期:2018-04-16 详细>>

http://www.zzhmxx.com/news/201803/0425.html

枣庄、威海对口协作中学生足球联谊活动圆满结束

为进一步提升威海——枣庄学校对口协作工程,加强两市校园足球文化协作。12月8日—10日,市教育局组织枣庄市第三十九中足球队赴威海市同威 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>