首页 > 新闻中心 > > 正文

济南长清大学城规划校际选课使用校际一卡通

日期:2018-04-16 15:13:50编辑作者:诚信在线
 2017年5月,市规划局启动《长清大学城总体规划和重点地区城市设计》,力争将“大学城”升级构建为“产学研一体化”的创新创业平台。4月11日,济南市规划局公布40项2018年工作要点,涉99项具体任务。其中,长清大学城首次公布规划设计定位,确定为“创新创业谷、知识山水城”。
 
  长清大学城已提出以“文化旅游、康养休闲、运动户外为主的生态经济,以数字制作、数字媒体、工业互联网为主的数字经济,以全龄教育、体验商业、双创服务为主的人才经济”为核心的产业定位。
 
  同时,提出“1.0与0.1政策”,即所有校园的容积率都应达到1.0以上,校园的建筑面积中至少要有10%以上作为商业、产业用途。按这个原则发展12个大学校园,可以使81万平方米的产业建筑面积融入大学校园,让3万个创业、研发人员在此工作。
 
  根据规划设计及城市、山水格局,城市空间结构呈现为“两轴-两翼-两带-多组团”格局。两轴,即海棠路数字经济轴、大学路城市服务轴。海棠路贯穿南北,待轨交R1通车,将成为大学城对外连接的最主要轴线。未来,海棠路将南延,通过轨道交通连接五峰山,成为打通大南北的重要交通廊道。大学路则是联通大学城东西向的重要廊道,随着郑济高铁的修建,这条路的重要性更会日益凸显。两翼,即104国道科研转化翼、220国道产业承接翼。220国道贯穿平安、文昌、归德等街道,已具备发展基础,可沿着这条轴线布局济南经济开发区的产业转移;104国道在东侧穿过崮云湖街道,连接张夏,是一条济南通往泰山的廊道。两带,即北大沙河与南大沙河生态带。这两带亦有长清湖、崮云湖、五峰山水库、石店水库等节点。
 
  两轴、两翼、两带相互交叉,形成多个组团。这其中平安、文昌、归德、五峰山和张夏各形成一个组团,崮云湖街道则沿R1线布置多个组团。
 
  长清大学城未来三五年主要项目,一是育人。成立大学城共享委员会,完善其组织架构,力争完成下列目标:完成建设数字化管理平台,明确可以共享的资源,其中包括课程资源和实体的设施资源;实现校际选课,可以从两三所高校之间的互选开始,逐渐扩展到更多的高校;实现长清校际一卡通,以一卡通(或者手机上的数字一卡通)的形式实现身份认证、校园楼宇和设施的出入管理。二是聚产。推动建设园博园数字创意区第一期,尽快完成相关项目的立项、审批流程,锁定龙头文化创意产业落地;配合高新区现有项目规划,促进创新谷的一系列产业落地。三是建城。完成大学路东延方案可行性研究和施工;成功举办首届国际马拉松赛事;建立一个统一的物流中心,供各高校使用。
 
  在基本空间结构的基础上,还进一步提出了“一芯一环”的深化空间结构。一芯,即园博园数字创意区,依托园博园现有的设施,结合电影小镇、山东艺术学院、山东工艺美院等院校,打造高能级数字媒体产业组团,成为济南乃至整个省会城市群的文化创意产业高地;一环,即大学城人才经济环,以人才经济为产业主题,发展教育培训,创新创业和体验商业,联动创新谷、梦翔小镇、美客小镇、大学路沿线高校以及科研院所的人才资源。

相关文章

高青县系列活动礼敬新宪法

第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了宪法修正案,淄博市高青县师生坚决拥护、积极践行,一致认为此次宪法修正意义重大、影响深远 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>

莒县干部师生热议高考综合改革方案

3月27日,山东省高考综合改革试点工作新闻发布会召开。我省高考综合改革方案在莒县教育系统教干教师中引起广泛好评热议。  莒县教育局党 ..

发布日期:2018-04-02 详细>>

临朐县以优质均衡发展为导向提升办学层次

一是全力创建全国义务教育优质均衡发展县。2014年,临朐县成功创建为全国义务教育基本均衡县,全县办学条件、学校的整体面貌发生了根本性变 ..

发布日期:2018-03-08 详细>>

http://www.zzhmxx.com/news/201803/0424.html

市政府化解大班额督查组 督查大班额化解工作进展情况

12月14日,市政府副市长霍媛媛在市教育局党委书记、局长郝荣平,副局长唐建峰的陪同下,率领化解大班额督查组一行十余人到薛城区、市中区、 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.zzhmxx.com/news/201803/0418.html

全市教育行业扶贫工作会议召开

1月18日上午,全市教育行业扶贫工作会议在局602会议室召开。市委第五巡察组副组长王新宽出席会议,市教育局党委委员、副局长冯仰军,市教育 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>