首页 > 新闻中心 > > 正文

烟台龙口市课堂“减负”五步走提效增质

日期:2018-04-09 16:41:57编辑作者:诚信在线
 龙口市高度重视课堂教学研究,不断提高教育教学质量,为了切实减轻学生课业负担,提高学生综合素质,轻松快乐成长,龙口市芦头中学为学生“减负”从课堂入手,向45分钟要质量。
 
  一是凝众智问诊课堂定良方。学校召开全体教师会,提高教师思想意识。定期举行学科教研,集体研讨如何在四十五分钟的课堂上,把课讲透,把课讲精,把课讲实,使学生在课堂上能够快速完整吸收消化所学的知识,让高效课堂理念扎根于脑。
 
  二是抓节点精构课堂施良策。校教研室制定集体备课考核制度,积极引导各学科教研组进行集体备课活动,结合不同的学科特点,安排适合学科适合学情的教学环节,有针对性地运用各种有效的教学手段,让课堂教学切实可行。
 
  三是重常态探究课堂补短板。着力开展教研组常规听评课活动,从课堂内容、教学环节、课堂结构、教学手段以及学生评价等方面进行观察,评课时总结优点发扬,发现不足改正,运用团队力量共同进步,共同成长,让课堂反馈推动课改。
 
  四是强制度调研课堂促成效。坚持“推门听课”制度,学校领导把“推门听课”作为把握教学晴雨表的重要手段,常态化进行,领导班子和教研室成员不事先招呼,随时进入课堂听课,课后即评,及时针对授课教师存在的问题改进教育教学工作,以提高课堂教学研究的成效性,让课堂保持正常节奏。
 
  五是施重手监管课堂保落实。学校成立学生作业督导小组,对学生晚上及双休日节假日作业进行随时抽查,设立举报电话面向全体家长公开,实行校内校外监管覆盖到位,从根本上杜绝作业量多的问题,让课堂品质落实到位。
 
  活动的深入开展,让课堂“减负”初见成效,促进了课堂教学改革走向深入,课堂效果、教师专业素养、学校办学品质得到有效提升。

相关文章

省内首个中职网络技术专业产教融合联盟济南成立

  近日,省内首个中职学校计算机网络技术专业产教融合联盟在济南信息工程学校成立,联盟由近20家企业、55所中等职业学校以及高职院校、相 ..

发布日期:2018-04-09 详细>>

泰安岱岳区启动“最实开学模式”喜迎开学季

 3月5日,岱岳区中小学校正式开学,开启新的学期的同时,孩子们在春暖花开的时节接受知识的熏陶,各学校启动最实开学模式,喜迎开学季,同 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

http://www.zzhmxx.com/news/201803/0425.html

枣庄、威海对口协作中学生足球联谊活动圆满结束

为进一步提升威海——枣庄学校对口协作工程,加强两市校园足球文化协作。12月8日—10日,市教育局组织枣庄市第三十九中足球队赴威海市同威 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

济南历下区7万学生要有免费运动服

 3月4日,从2018年济南历下区教育工作会议上了解到,今年该区将有3处居住区配建小学和5处配建幼儿园投用,同时将免费为7万义务教育阶段学 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

烟台龙口市课堂“减负”五步走提效增质

 龙口市高度重视课堂教学研究,不断提高教育教学质量,为了切实减轻学生课业负担,提高学生综合素质,轻松快乐成长,龙口市芦头中学为学生 ..

发布日期:2018-04-09 详细>>