首页 > 新闻中心 > > 正文

莒县干部师生热议高考综合改革方案

日期:2018-04-02 14:12:35编辑作者:诚信在线
3月27日,山东省高考综合改革试点工作新闻发布会召开。我省高考综合改革方案在莒县教育系统教干教师中引起广泛好评热议。
 
  莒县教育局党工委书记、局长油文玉认真学习了《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》,他说,本次改革系统性强、涉及面广,充分遵循人才培养和选拔规律,“考改”、“评改”、“招改”实现教育起点上的“有教无类”,教育过程中的“因材施教”,教育结果上的“人尽其才、才尽其用”,体现“助力成人、成功、成才”的教育根本,真正让广大学生享有公平而有质量的教育。下一步,我们进一步深入学习试点方案,深入领会改革精神,深化教育教学改革,完善人才培养体制,提高人才培养水平。树立人人成才、多样化人才、系统培养观念,形成体系开放、机制灵活、渠道互通、选择多样的人才培养体制。
 
  莒县二中校长宋宜东说,本次我省高考改革,结合我省实际,突出了以人为本的教育理念,对科学选材、保障教育公平起到了重要的作用。作为一名基层高中校长,政策出台后,我们在高一年级成立了高考研究团队,全面深入学习研究政策,结合学生实际情况,在模拟综合考试基础上对学生进行全面评价,摸清学生等级考试科目选择意向,积极开展选课走班模拟实验。同时,积极推进全员育人导师制,做到教书和育人一岗双责,培养高中学生人格健全、行为自律、学习自主、心理自强的良好品质,为每位学生做好生涯规划课程指导,对学生予以全面关怀、因材施教,助力多元发展、多元成才。
 
  莒县一中高一级部主任王少朋说,本次高考改革是新时代新形式下高考招生的一次重要改革,试点方案对学生核心素养、综合素质的关切,体现了高考制度对学生选择的导向和调节,也体现了高考制度为实现中华民族伟大复兴的中国梦培育人才、助力续航的决心。等级考试赋分方式实际上拉大了学生的分数差距,特别是对于学习成绩顶尖的学生而言,学校和专业的选择将更加复杂和富有挑战性。选课走班将使教师面临更强的角色挑战,开始由原来的“买方市场”进入“卖方市场”,将接受学生的挑选,这势必会完成一次高中教师的大洗牌,引领教师走向更加专业化发展的道路。新高考方案使学生专业发展的诉求得到了充分体现,但同时也对学业规划、自我认知提出了新的要求,从入学开始开设生涯规划课程,帮助学生学会自我人生规划迫在眉睫,而这恰恰是目前高中教学的一大短板。
 
  莒县二中班主任、化学教师刘加贵说:作为一名基层教师,本次考高改革给我们带来了本质的变革,注重了学生的全面发展,满足了学生多样化的需求,有利于促进学生个性化发展。我们在班级举行了我的生涯规划摸底调查,对学生选课走班进行了征求意见,结合全员育人导师的指导意见,初步规划出学生的高中学习规划。下一步,我们将加大研究力度,积极探索管理经验,结合我们学生实际情况,及时做好学生的选课走班,让每一名学生找到适合自己发展的路子,争取让更多的学生考上理想的大学。
 
  莒县实验高中高三春考语文组教师吴美娟说,从几个方面解读高考变革,变革一就是高考课程标准将进一步下调。变革二,部分省市及清华北大开始大学生先修课程试点,当他们学完了高中课程,他们可以继续选择大学先修课程。变革三高考取消文理分科,根据专业选择考试方案。变革四高考逐步实现一年两考。那我们该如何应对?一是要基于学校办学定位,重新进行课程规划,并研发一批课程;二是要学科教研组在研究教材、课堂、学生的同时,也要研究我们可以怎样进行学科课程群的建设;三是要在新的选择性学习的条件下,充分发挥教师的优长和合作;四是要在新的教育环境里,教师加强教学追踪,与学生保持密切联系。

相关文章

我市中职教师全省技能大赛获佳绩

在2017年全省职业院校技能大赛(教师比赛)中,我市中职教师取得优异成绩:1人荣获一等奖,2人荣获二等奖,3人荣获三等奖。其中,枣庄经济 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

市政协领导督查教育重点提案办理情况

11月23日,市政协副主席艾百灵一行7人对我市教育重点提案办理情况进行督查。督查组先后视察了枣庄理工学校和枣庄经济学校,并在枣庄经济学 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

高青县系列活动礼敬新宪法

第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了宪法修正案,淄博市高青县师生坚决拥护、积极践行,一致认为此次宪法修正意义重大、影响深远 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>

http://www.zzhmxx.com/news/201803/0425.html

枣庄、威海对口协作中学生足球联谊活动圆满结束

为进一步提升威海——枣庄学校对口协作工程,加强两市校园足球文化协作。12月8日—10日,市教育局组织枣庄市第三十九中足球队赴威海市同威 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

东营政府出资购买服务系列活动关爱农村留守儿童

 孩子是国家的希望、民族的未来。今年的全国两会上,农村留守儿童再次成为代表委员关注的热点。东营市目前已建立了农村留守儿童关爱保护体 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>