首页 > 新闻中心 > > 正文

东营政府出资购买服务系列活动关爱农村留守儿童

日期:2018-03-19 16:13:51编辑作者:诚信在线
 孩子是国家的希望、民族的未来。今年的全国两会上,“农村留守儿童”再次成为代表委员关注的热点。东营市目前已建立了农村留守儿童关爱保护体系,全市建立了“农村留守儿童数据库”,并由政府出资购买社会服务,为农村留守儿童的健康成长提供关爱和保障。关爱农村留守儿童,东营在行动。
 
  依托山东省未成年人(留守儿童)关爱保护信息系统,东营市已为全市农村留守儿童建立“数据库”,随时掌握并更新农村留守儿童的在学情况、帮扶情况、监护人信息等,实现了信息动态管理。目前全市现有农村留守儿童178名。2016年12月以来,市政府出台了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,东营区、河口区、利津县均以县区政府名义陆续出台了文件。
 
  一年多以来,多部门按照《全省农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动工作方案》要求,在全市各县区开展了关爱农村留守儿童集中行动。公安部门为无户籍的农村留守儿童全部落户,教育部门帮助失学辍学的农村留守儿童全部返学或送教上门,指导受委托监护人全部完成了《农村留守儿童受委托监护责任确认书》的签订工作。
 
  此外,东营市从去年开始,由政府出资购买社会服务,为农村留守儿童的健康成长提供关爱和保障。东营市义工协会、利津县志愿者协会等社会组织陆续开展了农村留守儿童心理疏导、“圆梦微心愿”、图书漂流、共植一棵树、参观博物馆、暑期夏令营等活动。
 
  2018年,东营市还将按照农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度,继续巩固全市农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动成果。加强未成年人关爱保护体系和救助机制建设,从源头上解决未成年人监护干预保护工作。还将推进社会力量开展农村留守儿童和困境未成年人关爱保护工作,包括亲情陪伴、学业辅导、心理疏导、心愿达成、感受城市等活动。

相关文章

http://www.zzhmxx.com/news/201803/0420.html

市委第五巡察组对市教育局党委巡察工作动员会召开

根据市委统一部署,1月15日上午,市委第五巡察组对市教育局党委巡察工作动员会召开。会前,市委巡察工作领导小组成员王玮主持召开沟通会, ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.zzhmxx.com/news/201803/0425.html

枣庄、威海对口协作中学生足球联谊活动圆满结束

为进一步提升威海——枣庄学校对口协作工程,加强两市校园足球文化协作。12月8日—10日,市教育局组织枣庄市第三十九中足球队赴威海市同威 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

我市开展向孟凡芹同志学习活动

日前,市教育局做出决定,开展向薛城区陶庄镇东种庄小学教师孟凡芹同志学习活动。决定指出,孟凡芹同志身残志坚,无私奉献,爱生如子,始终 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

高青县系列活动礼敬新宪法

第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了宪法修正案,淄博市高青县师生坚决拥护、积极践行,一致认为此次宪法修正意义重大、影响深远 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>

http://www.zzhmxx.com/news/201803/0418.html

全市教育行业扶贫工作会议召开

1月18日上午,全市教育行业扶贫工作会议在局602会议室召开。市委第五巡察组副组长王新宽出席会议,市教育局党委委员、副局长冯仰军,市教育 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>