首页 > 新闻中心 > > 正文

泰安岱岳师生“点赞”开学季校园“安全套餐”

日期:2018-03-08 14:46:58编辑作者:诚信在线
为强化校园安全意识,坚持安全第一、落实安全措施,提高广大师生的自护自救能力,创建平安和谐校园,岱岳区教育局在开学季要求各学校和幼儿园,认真上好“开学安全第一课”并组织进行安全大排查活动,安全教育内容紧扣师生实际,从交通安全、校园安全、食品卫生安全、消防用电安全、课间活动安全、防踩踏、防暴力等方面,在开学季奏响了“安全第一”的最强音。
 
  一是加强校园秩序整治。针对学校周边存在的不稳定因素及周边治安中出现的新情况和新问题,区教育局主动协调综治、公安、工商、文化、城建、食药监、交通运输等部门研究解决对策,对校园及周边环境进行集中整治,较好地形成了平安学校创建工作长效、联运运行机制。组织对校园周边餐馆、食品店、流动摊点的突击巡查,从重查处校园周边无证经营的小餐馆、小超市以及流动摊点,成立专门巡查小分队,着重巡查上学及放学高峰期出现在学校周边的食品流动小摊点,全力预防食品事故的发生。
 
  二是加强校园值班。各学校进一步提高对安全工作重视程度,真正将安全工作放在首位,强化校领导干部值班和校门口安全保卫值班,实行校园24小时安全监控,对出入人员进行盘查、登记,及时封闭校园,坚决防范不法分子进行校园或在校园内外实施暴力伤害。
 
  三是加强安全教育。各学校延续了以往的安全教育内容,同时创新形式、创新方法,以班会讲解与演练相结合、理论与实操相结合、室内与室外相结合的方式,将“安全教育第一课”中有关防火灾教育、防震教育、防交通事故教育、防溺水教育、防校园意外事故教育等内容相结合;学校积极开展国旗下讲话、法制副校长讲课、举行主题队会、刊出黑板报、观看安全教育影片、安全教育平台学习等活动,加强学生的安全教育。
 
  四是加强食品安全。以中小学校、幼儿园食堂为重点,进行全面检查,落实食品安全主体责任,学校校长是学校食品安全第一责任人;以排查学校食堂食品安全隐患为重点,检查自查自纠、整改落实情况;以提升学校食品安全应急处置能力为重点,完善学校食品安全突发事件的应急预案,做到监督人员到位、检查环节到位、督促整改到位、处置措施到位,确保广大师生身体健康和生命安全。
 
  五是上好安全教育第一课。各学校利用师生集会、主题班会、校园广播、宣传展板、LED显示屏及校园信息平台等对师生进行交通安全、食品安全、消防安全、活动安全、传染病防控、防校园欺凌、应急避险等知识教育,让师生进一步增强了安全防范意识、提高了自我保护能力,为构建平安和谐校园打下坚实基础。

相关文章

http://www.zzhmxx.com/news/201803/0420.html

市委第五巡察组对市教育局党委巡察工作动员会召开

根据市委统一部署,1月15日上午,市委第五巡察组对市教育局党委巡察工作动员会召开。会前,市委巡察工作领导小组成员王玮主持召开沟通会, ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

济南历下区7万学生要有免费运动服

 3月4日,从2018年济南历下区教育工作会议上了解到,今年该区将有3处居住区配建小学和5处配建幼儿园投用,同时将免费为7万义务教育阶段学 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

http://www.zzhmxx.com/news/201803/0418.html

全市教育行业扶贫工作会议召开

1月18日上午,全市教育行业扶贫工作会议在局602会议室召开。市委第五巡察组副组长王新宽出席会议,市教育局党委委员、副局长冯仰军,市教育 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

泰安岱岳区启动“最实开学模式”喜迎开学季

 3月5日,岱岳区中小学校正式开学,开启新的学期的同时,孩子们在春暖花开的时节接受知识的熏陶,各学校启动最实开学模式,喜迎开学季,同 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

泰安岱岳师生“点赞”开学季校园“安全套餐”

为强化校园安全意识,坚持安全第一、落实安全措施,提高广大师生的自护自救能力,创建平安和谐校园,岱岳区教育局在开学季要求各学校和幼儿 ..

发布日期:2018-03-08 详细>>